La temperatura de la superficie del mar Mediterráneo podría estar subiendo a un ritmo de hasta 2 ºC por siglo

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30 de marzo de 2021

El Sistema de Observación y Predicción Costero de las Illes Balears (ICTS SOCIB) participa en un nuevo estudio liderado por el Instituto Español de Oceanografía (IEO) que demuestra que el ritmo al que aumenta la temperatura y salinidad del Mediterráneo Occidental se ha acelerado desde mediados de los años 90.

Con el objetivo de conocer el impacto que el cambio climático está teniendo en las aguas que rodean a las Illes Balears, investigadores del Grupo Mediterráneo de Cambio Climático del IEO, en colaboración con investigadores de la ICTS SOCIB y del Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona (ICM-CSIC), han presentado un estudio que analiza datos de temperatura y salinidad obtenidos durante los últimos 24 años.

Este estudio, publicado en la revista Frontiers in Marine Sciences, evidencia que las aguas del Mediterráneo Occidental se han calentado y aumentado su salinidad desde la década de los 90 en todos los niveles de profundidad. Es decir, estos cambios han afectado tanto a las aguas superficiales que tienen su origen en el océano Atlántico y fluyen hacia el interior del Mediterráneo, como a las aguas profundas y a aquellas situadas en profundidades intermedias.

Según el estudio, la temperatura de la superficie del mar podría estar subiendo a un ritmo de hasta 2 ºC por siglo y la columna de agua (es decir, todo el volumen de agua desde la superficie hasta el fondo del mar) está absorbiendo calor a una velocidad mayor que la que revelaban trabajos anteriores. El nivel del mar en el Mediterráneo Occidental también está subiendo -según apuntan los resultados- a una velocidad similar a la de otras partes del planeta (unos 3 mm/año), lo que igualmente supone una aceleración de esta subida desde finales del siglo XX.

“Este estudio pone de manifiesto la importancia de los sistemas de observación y vigilancia de nuestros mares para la correcta detección de las alteraciones que pudieran producirse en el medio marino, ya sean debidas al cambio climático o a cualesquiera otra causa”, explica Manuel Vargas, investigador del Centro Oceanográfico de Málaga del IEO y primer autor del trabajo.

  • Fuente

Instituto Español de Oceanografía (IEO)

  • Artículo de referencia

Vargas-Yáñez, M., Juza, M., Garcia-Martinez, M., Moya Ruiz, F., Balbín, R., Ballesteros, E., ... & Salat, J. (2021). Long-term changes in the water mass properties and sea level in the Balearic Channels over the period 1996-2019. Frontiers in Marine Science, 8, 237.